개인정보취급방침

제1장 총칙

알에셋마스터리스(주)와 (주)부동산중개법인한국부동산자산관리[이하 통칭하여“회사”라 합니다]는 회원의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 개인정보보호를 위해 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 회사는 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 합니다. 회사는 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하며, 이를 인터넷사이트 및 모바일 어플리케이션에 공개하여 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

제2장 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적

  1. 회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집·이용합니다. 수집된 개인정보는 개인정보 처리목적에 필요한 최소한의 정보이고 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전동의를 구할 예정입니다.

    1) 회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    ① 정회원 가입: 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 본인인증값
    ② 준회원 가입: 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호
    ③ 사업자회원 가입: 아이디, 비밀번호, 상호, 대표자명, 사업자등록번호, 사업장 전화번호(선택), 주소(선택), 관리자 이름, 관리자 생년월일, 관리자 성별, 관리자 휴대폰번호, 관리자 이메일, 관리자 본인인증값

    2) 서비스 이용과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위는 아래와 같습니다.
    ① 서비스 이용과정에서 이용자가 입력한 정보 및 작성한 저작물
    ② 서비스 이용과정에서 자동생성되어 수집되는 항목(해당 정보는 특별 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공되어 정보로 수집): 디바이스 ID, 단말기 위치 정보, IP Address, 쿠키, 가입일, 방문 일시

    3)유료 서비스 이용 과정에서 다음과 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
    ① 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 유효기간 등
    ② 가상계좌 이용 시 : 은행명, 입금주 등

  2. 회사는 아래와 같이 회원님의 개인정보를 이용하는 데에 목적이 있습니다.
    1) 서비스의 원활한 제공 및 운영
    2) 회원관리: 회원제 서비스 이용, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원 탈퇴 의사 확인
    3) 마케팅 및 광고에의 활용: 고객별 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 정기 간행물 발송, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

  3. 회사는 모바일 애플리케이션, 웹 페이지, 서면양식, 팩스, 고객센터를 통한 전화와 온라인 상담, 이벤트 응모, 배송요청, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등을 통해 개인정보를 수집합니다. 만약 서비스 이용 도중 위에서 밝힌 내용 이외에 추가적으로 개인정보 수집이 필요한 경우, 회원에게 사전에 이러한 사실을 고지하고 동의를 받습니다. 예를 들어 위치 기반 서비스와 같은 서비스 이용 시 새로운 개인정보 혹은 개인위치정보를 수집해야 하는 상황이 발생하면 회사는 회원에게 사전에 고지하고 동의 받은 회원에 한해서만 정보를 수집합니다.

제3장 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의

    회사는 이용자가 최초  회원가입 시 또는 서비스 이용과 관련해 개인정보를 입력할 시 개인정보취급방침 및 이용약관 등의 내용에 대해 동의 여부를 체크할 수 있는 절차를 마련하여, 이를 체크하면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제4장 개인정보의 제 3자 제공 및 위탁

  1. 회사는 회원의 개인정보를 “제 2장. 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적” 에서 고지한 범위 내에서 사용하며 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 제휴관계나 위탁처리 시 합당한 절차를 통하여 필요한 회원의 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
    1) 회사는 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    [ 개인정보 위탁처리 ]
    수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
    (주)한국사이버결제 본인확인 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보로 별도 저장하지 않음
    결제처리 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시
    (주)신안정보통신 SMS전송 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시
    씨제이대한통운(주) 배송처리 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시

  3. 다음은 예외로 합니다.
    1) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    2) 회사가 제공하는 서비스를 통하여 거래가 성사된 경우, 거래 당사자간의 원활한 의사소통을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래당사자에게 제공하는 경우
    3) 이용자들이 사전에 동의한 경우
    4) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제5장 개인정보의 처리, 보유기간 및 파기

  1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  2. 회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 이용계약 종료의 경우 회사는 회원의 개인정보를 즉시 파기하며 제3자에게 제공된 정보에 대해서도 지체 없이 파기하도록 조치합니다.

  3. 다음의 경우 각각 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
    1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유
    2) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원의 동의를 받을 경우에는 약정한 기간 동안 보유
    3) 다음의 경우 명시한 기간 동안 개인정보를 보유
    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 3년
    - 부동산 매물 등록에 관한 기록: 3년
    - 전자금융 거래에 관한 기록: 5년
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    - 웹사이트 방문기록: 3개월

  4. 회사는 고객의 개인정보를 보호하여 개인정보 유출로 인한 피해가 발생하지 않도록 하기 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.
    1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  5. 회원의 동의를 받아 보유하고 있는 개인정보에 대한 당해 회원의 열람요구가 있을 경우 회사는 지체 없이 이를 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

  6. 정보통신망법에 의한 개인정보 보유
    1) 회원이 1년간 서비스 이용기록이 없는 경우 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 제 29조에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다. 단, 관계 법령의 규정에 의한 보존이 필요한 경우 관계 법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.

제6장 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 대리자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
  2. 회원 혹은 대리인의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘My서비스’를, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 고객센터를 통해 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴 요청이 가능합니다.
  3. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지 요청이 가능합니다.
  4. 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  5. 회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “제 5장. 개인정보의 보유기간 및 파기”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없습니다.

제7장 위치기반정보의 수집에 관한 사항

  1. 회사는 원활한 서비스의 제공을 위해 위치기반정보를 수집할 수 있으며 이에 관하여는 위치기반서비스이용약관을 참고하시길 바랍니다.

제8장 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

  1. 회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

  2. 비밀번호 암호화
    1) 회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

  3. 해킹 등에 대비한 대책
    1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  4. 직원의 최소화 및 교육
    1) 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 스마트하우스의 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

제9장 개인정보관리 책임자

  1. 개인정보관리 책임자는 고객의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서 이용자가 안심하고 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 도와드리며, 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에 관한 책임을 집니다.

  2. 기술적인 보완조치를 취하였음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 멸실, 이용자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 책임이 없습니다.

  3. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에서 규정한 관리책임자를 다음과 같이 지정합니다.

    [ 고객센터 ]

    담당부서: 회원점사업부

    이메일: cs@smarthaus.co.kr

    전화번호: 1566-5423

    [ 개인정보관리책임자 ]

    성명 : 박진상

    이메일 : cs@smarthaus.co.kr

    전화번호 : 1566-5423

    팩스: 02-515-2466


  4. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr /118)
    - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr /02-580-0533~4)
    - 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr /02-3480-2000)
    - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr /02-392-0330)

제10장 개인정보 처리방침 변경

  1. 현 개인정보취급방침은 2015년 10월 26일에 제정되었으며 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ’공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
  2. 개인정보보호정책 시행일자: 2015년 7월 11일
  3. 개인정보취급방침의 변경이 있을 경우 변경전 처리방침은 홈페이지에서 확인 가능하며 ‘공지사항’을 통해 게시장소를 안내해 드리겠습니다.
  4. 2015년 11월 2일부터 시행되던 종전의 개인정보취급방침은 본 방침으로 대체합니다. (이전 방침 보기)